Unsere Winzerinnen & Winzer

Domaine Camille Braun – Tradition seit 1593

Im Weindorf Orschwihr, auf dem südlichen Teil der Elsässischen Weinstraße, lebt die Familie Camille Braun ihre Leidenschaft für die Reben und ihre großen Terroirweine.
Das Weingut ist Bio- & Demeter-zertifiziert für die Biodynamik. Die Familie Braun ist seit 1593 im Elsass nachweisbar. Seitdem folgten die Generationen von Winzern aufeinander von Vater zu Sohn. Heute werden die 15 ha von Christophe und Chantal Braun bewirtschaftet.

Domaine Eugène Meyer – Pioniere der Biodynamie

In Bergholtz übernahm François Meyer 1990 das Weingut von seinen Eltern Eugène und Marie Rose. Bereits 1969 stellte Eugène nach einer sehr schweren Vergiftung durch ein Insektizid sein Weingut auf Biodynamie um – ein landwirtschaftliches Produktionssystem, dessen Grundlagen 1924 vom Anthroposophen Rudolf Steiner gelegt wurden. Dank der Homöopathie geheilt, wandte Eugène Meyer sich endgültig dieser natürlichen Methode zu, die damals völlig neu war. Diese Weinbautradition wird seit 1620 vom Vater an den Sohn weitergegeben, was zeigt, wie viel Erfahrung & Können in den Händen jedes einzelnen Winzers der Familie Meyer steckt! Der junge Xavier wächst in dieser Welt der Leidenschaft und der Liebe zum Terroir auf.

Domaine Borès – der Genuss des Augenblicks

Die Domaine Borès liegt am Fuße des höchsten Hügels im Vorgebirge der Vogesen: dem Ungersberg in Reichsfeld.
Dort wachsen auf dem Schieferberg, ein bröckeliges Schieferterroir, in seinen Mille-feuilles de roche charaktervolle Weine heran.
Die Familie Borès baut seit dem 18. Jahrhundert Wein an, der seit mehreren Generationen vom Vater an den Sohn weitergegeben wird.
In den 80er Jahren baute Pierre das Weingut aus, indem er die steilen Hänge des Schieferbergs, unseres Schieferbodens in Reichsfeld, aufwertete.
Marie-Claire, Pierre & ihre Tochter Marion sind unabhängige Winzer und arbeiten auf ihren 10 Hektar Weinbergen an Hängen mit bis zu 52 % Neigung. Sie heben die Eigenschaften des fabelhaften Schieferbodens Ihrer Region hervor und erzeugen Weine, die ihnen ähneln und die sie mit Stolz präsentieren.

Domaine Mittnacht Frères – Crémants für Sternennächte

Am Fuße der befestigten Kirche von Hunawihr stellt die Familie Mittnacht seit 1963 hochwertige Weine her.
Heute bearbeiten Marc Mittnacht, seine Frau Paule und sein Sohn Pierre die 11 Hektar Weinberge, die auf die besten Lagen von Hunawihr und Ribeauvillé verteilt sind.
Seit 1999 werden die Weinberge biodynamisch respektvoll bewirtschaftet „und nach dem Wunsch, unseren Beruf so natürlich wie möglich auszuüben.
Die Weinrebe ist wie alle Pflanzen von ihrer Umgebung abhängig: natürlich von der Erde, aber auch von der Umgebungsluft, der Lichtdichte usw. Die Sonnen- und Mondrhythmen geben ihr Impulse, die sich je nach Tag auf die Wurzeln, die Blätter, die Blüten oder die Früchte konzentrieren.
Wir sind stolz auf unsere Weine, die Ausdruck unseres Terroirs sind: Geradlinig, großzügig und aufrichtig.“

Domaine Materne Haegelin – und seine Töchter

Es waren Materne und seine Frau Marie Elisabeth, die das Weingut in Orschwihr, aufgebaut haben. Er gab die Liebe zu seiner Arbeit und seinen Weinbergen an seine Töchter weiter, ohne sie als zukünftige Winzerinnen zu sehen. Und doch: Im Jahr 1986 übernahm seine älteste Tochter Régine die Leitung des Weinguts, 2010 kam ihre Tochter Élise dazu. Beide arbeiten mit Respekt für die Reben und das Lebendige.
Die Weine und Crémants von Materne Haegelin profitieren von dem warmen und trockenen Mikroklima auf einem Kalk-Sandstein-Terroir mit mediterraner Flora und Fauna. Seit 2022 ist das Weingut als biologischer Landbau zertifiziert.





Domaine Frédéric Mochel – 14 Generationen Weinbau

Familie Mochel ist seit dem 17. Jahrhundert in Traenheim 20 km westlich von Strasbourg ansässig.
Die Weinpresse aus dem Jahr 1669 im Hof zeugt davon, dass die Familie Mochel seit Jahrhunderten Wein anbaut.
Nach einigen Reisen, die ihn von Bordeaux nach Neuseeland führten, trat Guillaume, die 14. Generation von Winzern, 2001 die Nachfolge seines Vaters Frédéric an. Zwischen Erbe und Moderne führt er die Familientradition und das handwerkliche Können fort und bringt gleichzeitig frischen Wind in ein lebendiges Kulturerbe.
„Als unabhängige Winzer, die sich dem Label „Agriculture Biologique“ und der Biodynamie verschrieben haben, bearbeiten wir mit Respekt unseren Boden, ernten unsere Trauben, bereiten unsere Weine zu und füllen sie auf unserem Weingut ab.“

Maison Zeyssolff – emotionaler Reichtum

„Wir wollen eines der schönsten Teile des französischen Erbes demokratisieren: den Wein und unseren Weinkeller als Ort des Austauschs, an dem die Geschichte des Weins durch eine familiäre und regionale Geschichte erzählt wird nutzen. Wir wollen unseren Besuchern nicht nur einen kulturellen, sondern auch einen emotionalen Reichtum vermitteln. Eine sorgfältige Auswahl der Rebsorten in Abhängigkeit von der Lage und der Qualität des Bodens.“
Familie Zeyssolff verfolgt seit den letzten 20 Jahren das Ziel, die Biodiversität, die genetische Vielfalt und das Erbe der Pflanzen zu fördern und richtet ihre Bemühungen zunehmend auf den Klimawandel aus.



Domaine Joseph Scharsch – in Wolxheim seit 1755

Nicolas Scharsch bewirtschaftet 12 ha Weinberge auf 36 Parzellen – seit 2009 biologisch und seit 2021 biodynamisch Demeter-zertifiziert, um sich konsequent in Richtung einer positiven und regenerativen Landwirtschaft zu entwickeln. Während der Weinbereitung werden die Eingriffe auf ein absolutes Minimum reduziert. Diese erfolgt im Geiste der Kontinuität mit dem Anbau der Reben, um das Beste jeder Parzelle in ihrem Wein zu enthüllen
Tradition und Moderne: Die Gärung erfolgt dank natürlicher, auf den Trauben vorhandener Hefen langsamer, weniger stürmisch und fördert die Komplexität der Aromen. Dies ist einer der Schlüssel dazu, dass jede Cuvée ihre eigene Identität entwickeln kann.

Domaine Jean-Baptiste Adam – 4 Jahrhunderte Weinleidenschaft

Seit 1614 arbeitet die Familie Jean-Baptiste Adam unermüdlich in den Weinbergen und Kellern in Ammerschwihr.
Laure Adam ist die 15. Generation, die den Geist und das Know-how des Hauses weiterführt. Sie bringt seit ihrem Eintritt 2012 in das Familienweingut Feingefühl & Eleganz und ihre weibliche Note in die Weinbereitung mit ein und engagiert sich für ökologischen Weinbau, begeistert sich für die Gastronomie und ist nunmehr die Botschafterin der Weine von Jean-Baptiste Adam in Frankreich und im Ausland.
Jean Baptiste Adam leitet das Weingut seit 1990:
„Wir haben uns für den Anspruch und die Geduld entschieden, unsere Weinberge biodynamisch zu bewirtschaften, um den hohen Ausdruck der Terroirs großzügig und ehrlich wiederzugeben. Die Freude, die bei der Verkostung aus den Gläsern gepflückt wird, belohnt unsere Arbeit reichlich.“


Domaine Marcel Freyburger – die Leichtigkeit der Libelle

Das Familiengut Domaine Freyburger besteht seit dem Ende des 19. Jahrhunderts in Ammerschwihr.
Heute wird das Weingut von Christophe & Nathalie bewirtschaftet, die ihre Weinberge nach und nach vergrößert und seit 2009 sanft auf biologischen Anbau umgestellt haben. Auch die Flaschen wurden aufgewertet und werden unter der Schönheit und Leichtigkeit der Libelle, die symbolisch auf den Etiketten schwebt, vermarktet.
Die Weine sind biologisch zertifiziert, der Weinberg wird sorgfältig bearbeitet, mit Respekt für die Natur und die biologische Vielfalt.
Christophe & Nathalies Credo: Sich gemeinsam weiterentwickeln, im Weinberg, im Keller oder auf Reisen. Und ihre Leidenschaft für den Weinberg und ihre Weine teilen.
Bildnachweise: Benoit Facchi, CIVA vinalsace



Domaine Wunsch et Mann – Zwischen Tradition & Moderne

Die Familie Mann bewirtschaftet seit 1793 die Weinberge in Wettolsheim, der Wiege des elsässischen Weinbaus.
Heute hat die 4. Generation die Leitung des Weinguts zwischen Tradition und Moderne übernommen: Maxime ist verantwortlich für die Weinbereitung und den Anbau, sein Bruder Thierry ist kaufmännischer Leiter. „Als familienbetriebenes und seit 2008 vollständig auf biologische Landwirtschaft umgestelltes Weingut liegt es uns am Herzen, leidenschaftlich das richtige Gleichgewicht zwischen dem Respekt der Tradition und dem Willen, neue Horizonte zu erkunden, zu finden.“
Die Kontrolle der Erträge sowie der Respekt vor der Natur sind die Leitlinie Maximes & Thierrys Qualitätspolitik.

Domaine Pierre-Henri Ginglinger – umgeben von Störchen

Alles beginnt im Jahr 1610 im malerischen Eguisheim und seither bewirtschaftet die Familie Ginglinger – Mathieu mit seiner Frau Stéphanie in 12. Generation – das Weingut: 15 ha biologischer Weinbau.
„Unsere Familie ist seit Jahrhunderten nicht nur darauf bedacht, Qualitätsweine zu produzieren, sondern auch auf die Umwelt zu achten. Jeder gute Winzer weiß, um einen guten Wein zu bekommen, muss man gute Trauben haben. Ja, aber wie bekommt man gute Trauben? Indem man die Erde respektiert.“




Domaine Dopff au Moulin – von der Erde ins Glas

„Tief verwurzelt schreiten wir den Familienweg voran, und das in einem dezidiert modernen, weltoffenen Sinne.“
Die außergewöhnliche Bodenbeschaffenheit, die Südlage und das Mikroklima auf den Anhöhen von Riquewihr, dem Sitz der Domaine Dopff au Moulin, tragen zu einer großen Vielfalt an Trauben bei und lassen sogar Mandelbäume zwischen den Rebstöcken blühen.
Das Unternehmen wird heute von Etienne-Arnaud Dopff in familiärer Weise geleitet. Dopff au Moulin ist autonom und unabhängig, vom Rebstock bis zum Wein im Glas.
Paris 1900: Julien Dopff war neugierig auf neue Ideen und entdeckte auf der Pariser Weltausstellung eine praktische Demonstration der „Méthode champenoise“. Er beschloss, diese Methode auf die elsässischen Weine anzuwenden. Der Crémant d’Alsace war geboren.

Domaine Claude & Christophe Bléger – unabhängig seit 1630

Das Weingut Claude & Christophe Bléger befindet sich in Orschwiller und Weinbau & Weinbereitung sind Familientraditionen, die bei den Blégers seit fast vier Jahrhunderten fortgeführt werden.
„Bio ist keine Modeerscheinung, sondern eine Art, das Leben in Zukunft zu betrachten.“
Die Familie bewirtschaftet 9 Hektar Weinberge in 30 verschiedenen Parzellen. Der biologische und biodynamische Anbau lässt die verschiedenen Bodentypen leben, mit dem Ziel, harmonische Reben zu haben, die reiche und komplexe Trauben hervorbringen und einen seltenen Wein ergeben. Die Verbindung von Terroir und deren Kultur bringt Weine hervor, die von Liebe und Leidenschaft geprägt sind und Emotionen wecken.